中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 财神争霸能举报吗 —主页-海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

pc蛋蛋幸运28稳赚挂机模式_聚焦攻坚战:快人快语中品读乡村的来路与归途

来源: 财神争霸能举报吗 —主页-海日报    发布时间: 2019-11-19 09:32    编辑: 马燕燕         

  “移风易俗这项工作一定要一脚刹车踩到底”“乡村干部要学会在“透明的玻璃房内”办事“与最基层群众打交道要扛得住委屈挨骂”……

  近日,在海东市的两区四县采访脱贫攻坚工作,从普通的村民到驻村第一书记,从致富带头人到乡村干部,这场波澜壮阔的伟大事业中,诸多的参与者、见证者、受益者不同于常人的言行给我们留下深刻印象。pc蛋蛋幸运28稳赚挂机模式这印象来源于奋斗者的姿态与家国情怀,来源于对一份工作的倾情付出与叠加的委屈,来源于对党和政府的深情表白与内心的渴求……请听,这些来自基层最接地气的快人快语。

  移风易俗要一脚刹车踩到底

  讲述人:互助土族自治县哈拉直沟乡白崖村支部书记殷万淞

  今年初,白崖村上门女婿蒋吉福岳父去世,当时正值村上开展移风易俗工作。对于老丈人的丧事如何办,建档立卡的贫困户蒋吉福为难了。pc蛋蛋幸运28稳赚挂机模式“想办得体面一点吧,奈何囊中羞涩。实施移风易俗村规民约简单点办吧,老丈人的兄弟子侄们不答应,只能打脸充胖子。”

  这是白崖村开展移风易俗工作后第一个去世的老人,丧事如何办,白崖村红白理事会成员和蒋吉福一家人坐在一起商量。蒋吉福说不上话,也不好说话,老丈人的兄弟们和红白理事会成员对于丧事简办争论不下。

pc蛋蛋幸运28稳赚挂机模式  最后,殷万淞站出来:“移风易俗要一脚刹车踩到底。pc蛋蛋幸运28稳赚挂机模式”他单独将蒋吉福岳父的兄弟们叫出门外,苦口婆心劝说,讲道理、讲政策,最后达成一致意见,对老人的丧事简办。酒席不上烟酒,只是“四菜”一“熬饭,”一桌酒席下来成本就在200元,并且取消了取水等仪式,丧事天数也从原来的5天缩短为3天,这为蒋吉福省了不少钱,减了不少累。

pc蛋蛋幸运28稳赚挂机模式  有了蒋吉福的事例,为村里的喜丧事简办开了个好头。不论是建档立卡的贫困户,还是条件富裕甚至子女在机关单位上班的农户,都依照村里红白理事会制定的村规民约,照章办事,开启了移风易俗新风尚。

  点评:

  移风易俗是精神脱贫的重要内容。针对高额彩礼、厚葬薄养、大操大办、盲目攀比等歪风邪气在农村愈演愈烈的事实,互助土族自治县在我省率先开展移风易俗工作。他们通过加强制度建设,协调部门联动,培树先进典型,完善村规民约,狠刹红白事大操大办、铺张浪费、盲目攀比的歪风,树立喜事新办、厚养薄葬、文明节俭的新风尚,将移风易俗一脚刹车踩到了底。

  其实,不仅在互助县,在海东两区四县所有区域,移风易俗的浩荡东风已吹遍河湟谷地的每一个角落;在全省广大农村牧区,推动移风易俗,树立文明乡风,作为农牧区精神文明建设的重要内容已开花结果。

  给三年时间,我要建个千亩菊花园

  讲述人:海东市富硒仙草生物科技有限公司总经理韩忠祥

  80后小伙韩忠祥是循化撒拉族自治县人,早些年在循化县城做家纺生意。2013年一次偶然机会,和生意伙伴在北京的酒店吃饭时要了一杯菊花茶,就是那杯价值80多元的菊花茶让韩忠祥陷入了沉思,“一朵小菊花,竟然能卖到80多元?”

  与其说是沉思,韩忠祥更像是发现了新鲜事物一样的欢喜。

  心动更要行动。韩忠祥在平安区沙沟乡流转13公顷土地,从江西引进金丝皇菊在高原试种,他虚心向专家请教种植方法,第一年试种的菊花收获了希望,这增强了韩忠祥做大做强金丝皇菊产业的信心。

  种植菊花的基地从3月至10月每天都有20多位村民来劳动,每天人均支付劳务费100元,带动了49户人家,17名残疾人和163人致富。看中“植入”平安区富硒元素的金丝皇菊,来自北京、广东、福建等地的客商纷至沓来,把去年生产的金丝皇菊全部买走。pc蛋蛋幸运28稳赚挂机模式来自广东的客商一口气买走了76万元的产品,还有不少客商表示以后种植的金丝皇菊都包销了。

pc蛋蛋幸运28稳赚挂机模式  韩忠祥逆向思维的举措得到了市场的认可,正是看准了富硒产品蕴涵的不可估量的价值。他留下了豪言壮语:“给三年时间,我要建个千亩菊花园。”

  点评:

  富硒是平安区最大的优势资源,也是脱贫攻坚的资源法宝。脱贫路上,平安区不止一个韩忠祥借此奋发有为。平安区紧紧依托优势资源,利用富硒土壤,做足脱贫文章。富硒羊肚菌、富硒马铃薯、富硒金丝皇菊、富硒蔬菜瓜果……一个个贫困户,在致富带头人的带领下,依托富硒产业走上了脱贫路。

  能为村民服务,说明我还是有用的人

  讲述人:民和回族土族自治县满坪镇大庄村村民周万民

  周万民的故事,是一个悲伤的故事,也是一个暖心的故事。

  今年46岁的周万民,是建档立卡的贫困户。一级残疾,日常行动只能依靠轮椅。

  周万民身体残疾出行不便,平时需要的生活、图书等各种用品都由乡亲们代劳。喜欢读书的周万民在小集市上根本买不到自己想读的书籍。后来,学会了网上聊天的周万明陆续结识了全国各地的网友。在他们的热心帮助下,周万民开始学习网购,并渐渐地产生了浓厚的兴趣。网上淘来的一件件物品让他既满意又喜欢,而且还要比集市实体店里的东西便宜很多。

  2016年,阿里巴巴农村淘宝网开始普及,周万民成为我省农村淘宝第一家,编号001。从此开始为村民网上购物、充值话费电费、农村信用社取款……

  “我15岁时就身患残疾,那时候乡亲们给予了我很多帮助,如今我也想着为乡亲们做点事。”周万民说。

  为村民代购中,周万民从不收取服务费,拿的都是电商平台的佣金,好的时候每个月能挣1500元。周万民将挣的钱拿出来帮助孤寡老人,范围扩大到满坪镇7个村和马营乡及官亭镇。从2016年开始,每年逢年过节,他都会为老人们送去米面油,至今已经帮助过500多人。

  点评:

  脱贫致富的路上,一些贫困户身体健康,有劳动能力,但他们想的更多的是依赖政府的扶持轻松度日。周万民身残志坚,尽自己能力脱了贫,还不忘曾经帮助他的乡亲们。他的身上有一种难能可贵的要强精神,不愿在人们同情的目光中生活,可以说,周万民不仅是诸多贫困户的榜样,同样也是许多健全人的榜样。

  认真倾听是影响群众的最好方式

  讲述人:化隆回族自治县初麻乡乡长马振

  化隆县初麻乡塔麻尔村是个纯撒拉族村落,地处狼山之巅。群众出行难、吃水难、上学难、就医难……

  2016年,塔麻尔村被确定为易地搬迁村后,马振和村干部的工作压力随之倍增。一方面,村民们故土难离,加之个别村民鼓动大家坚决不搬,马振的思想工作持续不断。

  “每次做思想工作时,我们还没说话,村民们都先说自己的困难了,压根插不上嘴。等着群众把自己想说的说完了,情绪发泄完了,我们再给他讲政策。”马振说。苦口婆心劝说,村民们直到2018年底全部搬到了黄河之畔,生活生产条件发生了巨大变化。

  常年与群众打交道,多年基层工作的经验,让马振的性情也有所转变。“以前在家里,妻子要是唠叨两句,那可不行,妻子回避到厨房,我还要追着去吵。如今,习惯了倾听,即使回家妻子唠叨几句,也只能悄悄的。”

  群众改变了马振,对于马振来说是一笔财富。“有时候老百姓来找,也许是思考了好长时间,有怒气也在所难免。我所要做的就是让群众的怒气发泄出来再解释,如果不发泄出来,群众的怒气就像是水壶里的热气,不把它放掉,就会‘爆炸’。”

  点评:

  群众工作无小事。做好群众工作,首先要学会倾听。基层的百姓大多都很朴实善良,如果不是遇到难心事,也不会去找干部。在去之前,他们也许会考虑好多天甚至几个星期,“去了找哪个领导,找到了该怎么说……”学会倾听是转变干部作风最基本的能力需要,是改善干群关系最直接的手段。只有学会倾听才能了解更多实情,只有学会倾听才能有希望做好群众工作。

  抗住委屈挨骂成为乡村干部必练基本功

  讲述人:海东市乐都区中岭乡党委书记朵春英

  精准扶贫工作启动后,党和政府投入了大量的财力、物力、人力,贫困户生活条件发生了巨变,实现了几辈子都实现不了的梦想。

  贫困户脱贫了,有些边缘户和非贫困户心里不平衡了。地处脑山之上的中岭乡党委书记朵春英的办公室热闹了,每天来往群众络绎不绝。群众到乡党委书记办公室干啥?“要个贫困户当当,也享受一下政策。”

  到了朵书记办公室,有好言相说讲困难,要当贫困户的,也有个别人一进门不分财神争霸能举报吗 —主页-红皂白就是一通怒气,临走时甚至甩下了“我告也要告出个贫困户”这样的狠话。

  精准扶贫工作开启后,朵书记挨了群众不少骂。从开始的不理解、委屈到后来的淡然面对,朵书记总结出了做好群众工作的方法:“他气我不气、他怒我不怒、他骂我不骂。”乡村两级干部挨群众骂,都是必练基本功,就像是练武之人蹲马步是基本功一样。

  点评:

  精准扶贫工作启动至今,乡村两级干部责任重大,使命艰巨,付出艰辛。贫困村能否退出、贫困群众能否摘帽,后续产业能否跟进,乡村两级干部个个寝食难安。可以说,乡村两级干部是一根针,是一根经受千锤百炼的针。这些锤炼有群众的不理解给气受,有上级的检查督察,有那份职责使命与担当……

  “玻璃房子里”办事情,让老百姓看得清楚明白

  讲述人“”化隆回族自治县雄先藏族乡党委书记刘永刚

  随着脱贫攻坚工作的持续推进,大量扶贫资金、项目纷纷落地贫困村,加上乡村振兴以及村集体经济“破零”,党和政府投入基层的资金越来越多,基层的防腐拒变工作也变得愈加严峻。

  “扶贫工作开展之前,乡村两级干部冒领扶贫金,扶贫金全村公平分配,多占危房改造项目现象并不少见。发生这些事的主要原因就在于监管不严”刘永刚说。

  精准扶贫工作开始之后,大量的扶贫资金和项目投入基层,基层也成为筑牢防腐拒变的前沿。严管就是厚爱,这是刘永刚坚守的信条。“这几年,乡村两级只要是动了扶贫上的项目和资金,都受到了处理。作为乡镇一级党委,我们的责任就是要确保扶贫政策、项目及资金能完全落实到位,确保干部安全。”“要教育我们的干部习惯在透明的”玻璃房子里“办事情,让老百姓看得清清楚楚、明明白白。”

  比如,贫困村贫困户的评定及项目实施情况全部公开透明,让老百姓清楚每一分钱都花到了什么地方,这样做既是对干部的保护,更是让村民明白党和政府对于打赢脱贫攻坚战的决心和毅力。

  点评:

  脱贫攻坚的战场在基层,难点在基层,痛点也在基层。难的是一个个贫困村山高路远、自然环境恶劣,村民自我脱贫意识不强,产业结构单一;痛的是有不少基层干部因为眼红扶贫资金及项目,仕途上栽了跟头,造成了贪小利而忘大义的结果。因此,必须强化监管才能为精准脱贫护航,才能保护更多的干部,让难点化解、痛点消解。

  党和政府的关心比父母还好

  讲述人:民和回族土族自治县北山乡牙合村村民李发辉

  今年70岁的李发辉,靠政府易地搬迁,告别山上的苦日子,进了县城,只花了1万元就住上了125平米的大房子,这样的好事做梦也没梦到过。

  以前的牙合村,山高路远,产业结构单一,村民无处务工,一年到头只能依靠一亩三分地的薄田生活,年轻人更娶不上媳妇。2017年,包括牙合村在内的北山乡7个村实施易地搬迁,搬到了县城附近的集中安置区,村民变市民,住进了宽敞明亮的楼房。

  “搬下来后生活方便多了。小区环境好,附近还有幼儿园和小学。年轻人可以随时随地进城务工,别提有多方便了。”李发辉一个个地列举搬迁后的变化。

  北山乡搬迁后,带来的变化不仅仅是基础设施和生产、生活环境的改变,更重要的是观念的变化。进了城,见过世面的村民,不再局限于农业生产,学习技能从事运输和服务行业,建档立卡户有了公益性岗位。让贫困户不仅能搬得出,还能稳得住、能致富。

  点评:

  易地搬迁,是精准扶贫中彻底斩断穷根的根本举措之一。然而搬迁只是开始,如何让庞大的搬迁群体实现搬得出、稳得住、能致富的目标,是对地方政府的新考验。北山乡作为我省唯一一个整乡搬迁地区,探索出了群众搬迁后土地流转、灵活就业、公益上岗,家门口壮大村集体经济的脱贫之路,解决了搬迁群众的后顾之忧,值得借鉴。正如李发辉所言,党和政府为百姓想到了方方面面的事。

  他是村里的婆婆,嘴勤又是村里的媳妇,腿勤

  讲述人:化隆回族自治县雄先藏族乡巴麻堂村第一书记李水利

  “他是村里的婆婆嘴勤,又是村里的媳妇腿勤。”这是雄先藏族乡党委书记李永刚对于李水利的评价。

  李水利原是武警黄南州支队参谋长,2017年10月转业至省发改委人事处机关党委,还没来得及适应机关工作,2018年3月就被派往巴麻堂村担任第一书记。

  对于刚从部队转业的李水利,以前的工作方法,村子里明显行不通。让村民们干个啥事,有些村民压根不动弹,只能是自己跑。

  “为了让村子脱贫,多个地方来回跑,寻求项目资金的支持。那段时间,真的是过的很苦。”不知积攒了多少难以下咽无人倾诉的苦,身高马大的李水利面对记者提问沉默良久,眼睛里泪珠在打转。

  好在有村“两委”的支持,李水利的驻村工作才开始有起色。他带领村里先后修建了活动室、射箭场,并对村子围墙进行改造,易地搬迁了部分居住偏远的群众,争取了乡村旅游扶贫项目,如期实现了全村脱贫退出。如今,巴麻堂村面貌焕然一新。在李水利的影响下,村民们的纪律意识也有很明显的提升,自主脱贫致富的愿望更加迫切。

  “作为一名开展扶贫工作的新人,任何事情都要学习。向基层学习,向群众学习,只有多跑多问,才能融入群众。只有融入群众,才能听到群众的真心话,才能将扶贫攻坚工作推向纵深”李水利这样总结自己的工作经验。(张多钧姚斌赵睿罗珺)

  点评:

  驻村扶贫,要身上沾土脚下沾泥,融入群众才能有所作为。对于群众而言,不论你是处长还是科长,机关的那一套作风群众不买账,你的工作就推进不下去。面对重担,只有放低身段,以扎实的作风赢得群众的认可,才能在脱贫攻坚中有所作为。